Пять фактов о Китае,о которых вы наверняка не знали

И по традиции — Воскресный пост. На этот раз о Китае. Китай, имея длинную и глубокую историю, буквально встал с колен в этом десятилетии. Теперь «китаец» это не слово, которое вызывает презрение в прямом смысле «за глаза». Теперь Китай — это экономический тигр.

1. А девочки все о платьях…
КНР, развивая текстильную промышленность немыслимых масштабов, позабыла о своих национальных костюмах. Так вот : факт №1 — китайское традиционное платье называется ципао.  Да-да, именно то красивое красное платье с красивым узором. Хоть мы и привыкли рисовать именно такую стереотипную картину о национальной одежде Китая, ципао не совсем популярны в Пекине. Почему? Потому что считается мужским предметом одежды, а также попросту изобретено модельерами из Шанхая в 20-х годах. Сейчас ципао одевают на свадебные церемонии, или же остается популярно у стюардесс и у обслуживающего персонала высококлассных отелей. А как в Китае отбирают стюардесс… Но это уже совсем другая история.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


2. Китайцы же любят поговорить о еде! Поговорим и мы.
Говоря о Китае,какое первое блюдо придет на ум? Лично у меня это лапша. А говоря о России,какое первое блюдо придет на ум? Пельмени?! Так ли это справедливо? Итак , факт №2 — пельмени были изобретены в древнем Китае. Маленькая ремарка : позднее видоизменены в России и включены в традиционную русскую кухню. На самом деле, сама идея о создании пельменей пришла именно китайцам, и выглядят они для нашего взора как вареники.
Эти пельмени называются цзяоцзы. Начинка чаще всего состоит из мяса и овощей. Но можно встретить и привычный вариант — просто с мясом. Цзяоцзы подаются к Новогоднему столу , и это название было дано не случайно, так как цзяоцзы в китайском языке означает смену одного другим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


3. О машинах и о дорогах 
О китайском автопроме можно говорить долго, да и не хочется. Перейдем сразу к факту №3 : самая популярная марка машин в КНР — Mercedes Benz. На втором месте — Audi. Видимо,любят иметь дело с немцами. Доверяют… Но машина в Китае — роскошь. И дело не в цене! Дело в том, сколько времени ты готов отстоять в пробке. А как известно, время = деньги. 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.


3+1. Или…Должна ли я пропустить четвертый пункт?
Китайцы, даже при всей своей образованности, остаются хоть капельку да суеверны. Все дело в том,что слово четыре схоже по звучанию со словом смерть. Как выйти из положения? Не строить четвертый этаж? Нет, всего лишь записать 3 +1 ,например. Или 3А. Также нежелательным числом считается 13.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

5. Китайцы берут уроки этикета у белых людей
Как по мне,так о китайских манерах и ничего сказать. По одной простой причине — их отсутствию. Как заработать себе на хлеб, зная правила этикета? Двенадцати недельный курс стоит 100 тысяч юаней (около 15400$). Вы заработаете даже не на хлеб,а на хлеб с маслом… И черной икрой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


На этом прощаюсь с вами. Всего вам доброго. Читайте и будьте счастливы. 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s