Немного о Вене или настоящий австрийский дух

В Австрии я остановилась второй раз. Осенью прошлого года, оказавшись впервые в Вене и живя на самой главной шопинговой улице (девочки-девочки), я осталась в полном восторге, и многое казалось мне совершенно непривычным и незнакомым.


И вот, приехав в Вену рано утром — погода не порадовала вообще. Первым местом, куда мы пошли, был дворец Хофбург, неподалеку от которого расположился музейный квартал. Желанием сходить хотя бы в один-два из Венских музеев я загорелась еще в свой первый визит. В Беларуси, к сожалению, музейная сеть не сильно развита и молодежь предпочитает «тусоваться» в местах другого плана.

Mumok — музей современного искусства.

А вот музейный квартал просто заполнен венской (и не только) молодежью, которые развлекаются, как могут : кто-то устраивает косплеи, кто-то общается на лежаках голубого цвета, которые там предусмотрены, а кто-то пускает кораблики по воде в фонтане. Мой выбор пал на музей Леопольда, который ооочень давно привлекал меня своей рекламой. На рекламе изображен автопортрет симпатичного и молодого Эгона Шиле, одного из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма.

xdlb7qijo_s

Сказать, что я разочарована — ничего не сказать. Картины психически неуравновешенного человека, которые не вызывают никаких эмоций, разве что кроме недопонимания. А ведь в год его смерти (1918), Шиле претендовал на звание крупнейшего художника Австрии. Стоит ли задавать вопрос : а что не так с австрийцами того времени, раз уж Эгон получил всеобщее призвание и славу? Мне австрийцы всегда нравились! Добрые, отзывчивые и довольно, не чересчур, вежливые люди. Маленький повод задуматься. 😉

Густав Климт — второй источник для поклонения в музее Леопольда. Я считаю, что это именно тот выдающийся случай, когда ученик превзошел учителя. Эгон Шиле имел влияние на творчество Климта. Но картин неожиданно мало!

P.S получила в инстаграме лайк от оф. аккаунта музея на фото картины 😉

Картины или упоминания Климта можно встретить не только в музеях, художник буквально преследует по улицам Вены. Так, я нашла парочку сервизов и даже магазин с репродукциями.

Климт не австрийский мейнстрим, а австрийская гордость.

В Австрии ценится все свое! Если торт — то только Захер, если вафли — то только знаменитый Manner, если лимонад — то Альмдудлер. Мне удалось попробовать только вафли и лимонад, а Sachertorte — очередной повод вернуться в Вену.

Что касается вафель, то я их ела с мороженым и не заметила особого различия  с нашей Витьбой во вкусе, но вкус менее выражен и намного качественнее. Кстати, альмдудлер это настоящий австрийский must-try! Лимонад, настоянный на травах и считающийся напитком йодлей. Поговаривают, что в нем все-таки есть градус, но на этикетке ничего подобного не сказано.

Австрия, являясь небольшой страной без сильных исторических устоев и традиций, сумела создать новые национальные ценности и бренды.  Я горжусь этой страной с точки зрения гражданина мира.

На этом прощаюсь с вами. Всего вам доброго. Читайте и будьте счастливы. 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s