Как почувствовать себя героем книги жанра фэнтези в одной из самых загадочных столиц Европы?

Несмотря на свое географическое положение в самом сердце западной Европы, этот город пользуется лишь небольшой популярностью у туристов, его название достаточно тяжело запомнить на английском и это одно из самых очаровательных мест, которые я когда-либо видела. Любляна —  гордая столица Словении и определенно то место, которое Вы захотите посетить.

Любляна — город небольшой, сравнивая с европейскими столицами — катастрофически мал. Но он именно хорош для жизни : спокойно, безопасно, все главные достопримечательности расположены компактно, что позволяет создать жилые районы недалеко от центра и подальше от туристических троп. Как любая мечтательная девушка, каждую точку планеты, в которой мне доводилось побывать, я пыталась примерить на себя, как платье — «а хотела бы я тут пожить?» — и много раз отвечала сама себе на этот вопрос: «Да, было бы здорово». Находясь в Любляне, чувствуешь себя так же уютно, как дома.
2016-09-08-4

Дорога из Италии в Словению очень живописна, зеленые горы и маленькие деревушки у их подножия. В Словении местность не такая уж и гористая, а скорее холмистая, а автомагистраль петляет по горам-холмам, и становится немного страшно. Хорошее впечатление сложилось с самого начала, но ощущение неизведанности не покидало совсем. Все-таки, в Любляну мы отправились спонтанно, даже «променяв» Милан  на маленький городок.

Первое место, где я оказалась в Любляне — площадь Прешерна. Площадь названа в честь словенского поэта, памятник которому установлен здесь же. Несмотря на 30-градусную жару, только на площади шел дождь. Вот такое вот анамальное место… Даже есть предупреждающий знак с зонтиком, и как это работает, догадаться достаточно трудно. Стоит только обернуться — и тут же новая достопримечательность! Розовая францисканская церковь, которая должна была быть красной, так как именно красный является символом францисканского монашеского ордена. И тут же в 100 метрах ( к слову о компактности ) тройной мост — еще одна из главных достопримечательностей Любляны. Сначала я заметила только два моста и недоумевала почему же тройной… Но и третий нашелся. Ранее, два из них были пешеходными, а один автомобильным. Теперь, вот уже как 9 лет,центр Любляны стал полностью пешеходным.

Вторая must-see часть города — замок. Люблянский замок находится на высокой крутой горе, куда подняться без фуникулера если и можно, то очень трудно. Фуникулер поднимается достаточно быстро и совершенно бесстрашно, а вид открывается на всю-всю-всю Любляну.

Замок небольшой, но очень интересный. Мало что понятно — но все равно очень интересно. Коллекция картин будет поприятнее, чем в Музее Леопольда в Вене,хоть и не отличается чем-то особенным. Комнаты в замке закрыты, открыты только галереи, средневековые лестницы, темницы, церковь при замке и общая территория. На замок можно потратить час.

Спускаясь из Люблянского града, можно увидеть ратушу и фонтан трех карниольских рек : Любляницы, Савы и Крки. Фонтан является всего лишь полноразмерной копией (настоящий находится в национальном музее) , но я бы никогда об этом не догадалась, если бы не знала. 😉

За мыльными пузырями видна ратуша.

Любляна — город на реке с названием #нетруднодогадатьсякаким. Это объясняет наличие не только мостов, но и мостов-достопримечательностей, которые относятся к историческим ценностям. Второй мост, датированный 1848 годом, называется драконьим. Дракон — официальный символ Любляны. Символ этот ненавязчивый, но придает ощущение того, что ты главный герой книги жанра фэнтези и живешь в городе драконов. От драконьего моста до трехмостовья тянется рынок в большей степени с сувенирами, но недалеко можно купить фрукты,  и стоит автомат с молоком.

Нельзя упустить и собор Святого Николая ( а-ля балканского деда Мороза), до которого я не дошла, зато он попал на одну из моих фотографий.

Любляна и любовь — слова однокоренные, но в этот город вряд ли можно влюбиться с первого взгляда, зато симпатия с первого взгляда просто обеспечена. Город приобретает магический шарм со своими драконами и является одним из мест, которым Пауло Коэльо посветил книгу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s