Про Париж

Париж — это праздник, который всегда с тобой.

Хэмингуэй отметил, что именно эпиграф задает настроение тексту, и был чертовски прав! Париж – это праздник, буйство красок в городе оттенков серого, жемчужина Франции. Всегда ли он с тобой? – Всегда. Париж надолго остается в сердце.

Париж – это не любовь с первого взгляда, если прилетать в Шарль-де-Голль. Дорога из аэропорта ведет в северную часть города, или в малую Африку. Кто сказал, что Ватикан является единственным государством, находящимся внутри города? Претендую на новое географическое открытие. Проезжая северную часть Парижа, я увидела только два белых лица, которых туда занесло, видимо, по случайности, грязь и нищету. Автомобильное движение просто сумасшедшее.

Ни одна уважающая себя парижанка не станет переходить проезжую часть по белой «зебре» на зеленый свет. Уважающая себя парижанка дождется плотного потока машин и ринется напрямик, зная, что рискует.
Анна Гавальда.

Хотя, и к такой маленькой парижской особенности быстро привыкаешь. Про привычки : в первый же день привыкаешь к мысли, что все цивилизованное общество разговаривает исключительно по-французски, к вечеру смиряешься с тем, что лично ты больше не являешься его неотъемлемой частью, а на следующее утро начинаешь этим наслаждаться, в очередной раз обнаружив, что невозможность разбирать звучащую вокруг человеческую речь — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Париж – это город контрастов, выдержанный в едином архитектурном стиле. И это первая причина влюбиться в него! Прогуливаясь по городу, ощущаешь себя в полной гармонии с окружающей средой : невысокими, но гордыми, как сам Наполеон, зданиями. 🙂
Подходя ближе к Лувру, еще не замечаешь диссонанса между ним и пирамидой. Все смотрится настолько органично, как будто так и было задумано 200-300 лет назад.

Париж – это стереотипы, на которые французы отвечают улыбкой. Встаешь утром пораньше, умылся, оделся, спустился по винтовой лестнице, открыл тяжелую дверь ( парижские двери – часто просто произведения искусства), сел за столик на улице и с лицом, полного удовольствия произнести отрепетированное : «Monsieur, croissant s’il vous plaît»… Получить виноватую улыбку от француза, ведь все круассаны разобрали. Побывав тут однажды, начинаешь строить планы на переезд.

Он оставляет след в твоем сознании, и не говорить о нем невозможно. Обещаю напечатать целую серию моих очерков о Франции!

Париж — это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье (смотря как повезёт) для тех, кто в нём живёт, но всегда — огорчение для тех, кто вынужден покинуть его.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s