Так далеко и так близко : современное искусство СССР в Париже

2016-10-29ыло ли современное искусство в СССР? В СССР вообще много чего было (или не было)… Но и современное искусство, в теперешнем его понимании, существовало в те годы.  И это не только Малевич и Кандинский, основоположники абстракционизма, но и другие незаурядные экспонаты.

В центре Жоржа Помпиду, в Париже, для широкой публики открыта выставка «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950–2000: уникальный дар музею».  Не люблю, когда искусство смешивают с политикой, но это событие является большим шагом России навстречу, и директор Эрмитажа охарактеризовал его как «одно из самых лучших лекарств от русофобии». На выставке  представлены 357 образцов советского неофициального искусства – от нонконформизма 1950-х до неоконцептуализма конца 1990-х. Сам центр с момента появления был музеем даров: после его создания большинство фондов получено благодаря щедрости художников и их семей. Сейчас в фонды музея насчитывают более 100 тыс. произведений искусства, созданных художниками из 90 стран, включая обширную коллекцию русского авангарда.

2016-10-29-1

Полотно «Лувр.Джаконда» — визуальное размышление о диалоге искусства и зрителей. Гипотетические посетители Лувра в работе Булатова вторгаются плотной массой в залы музея и заслоняют собой все и вся — остается видна лишь загадочная, немного саркастичная улыбка Моны Лизы. Возможно ли восприятие искусства в условиях шумного, агрессивного, как красный цвет, медийного хаоса? Вопрос риторический.

Небо — символ естественной свободы человека. Советский лозунг, что очевидно, символизирует твердый стержень тоталитарной власти. Небо живет и меняется: облака могут появляться и исчезать, в то время как «Слава КПСС» бессмысленно вечна.

2016-10-29-2

«Классический Штейнберг» сложился под решающим воздействием Малевича: сохраняя общее впечатление космического парения легких форм, молодой художник сводил до минимума присущие исконному стилю резкие цветовые контрасты, придавая своим образам подобие меланхолического настроения.
vadim-zakharov-2

Но и он подвергался критике за сходство с Малевичем. Сам художник отвечал : «Все-таки я не совсем Малевич, хотя испытал его большое влияние и этого не стесняюсь».

2016-10-30

В ситуации культурной катастрофы, вызванной десятилетиями тоталитаризма, когда современное искусство было нелегитимным, Злотников был чуть ли не единственным художником, который не покинул Советскую Россию. Глядя на его творчество, едва ли можно поверить, что абстракционист преследовал машинальность и стремление к абсолютной математической точности.

Понимаете, я развивался не только в школе, но и за ее пределами. Ходил в консерваторию (любовь к музыке у меня всегда была, я даже учился немного игре на фортепиано в музыкальном училище до войны, но потом потянулся к рисованию), слушал Игумнова, Нейгауза.

Можно ли нарисовать музыку? А Злотников мог!

Кто-то увидит откровенную мазню, а кто-то даже догадается о ритме музыки и об эмоциональном состоянии художника, на момент создания картин. В этом вся прелесть современного искусства.

Удивительно, что для довольно мрачного сталинского времени, существовали яркие умы, владеющие эмоциональной свободой, люди, полные надежд на обновление советского общества. Париж услышал о них давно, но освежить память и вдохновиться — никогда не бывает поздно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s