Секреты счастья и датский hygge — возможно ли на практике?

Что такое счастье? — в школе я писала сочинение на эту тему пять раз и каждый раз получала высокий балл. Знаю ли я особый секрет счастья? Счастливый ли я человек? Без прикрас можно ответить, что да. Отчасти потому, что я имею огромный опыт общения с людьми из разных уголков нашей необъятной планеты, и рецепт такого, казалось бы, одинакового счастья — в каждой стране свой.

Я счастливый человек из не самой счастливой страны. Рассматривая свежую версию рейтинга «счастья» — World Happiness Report, Беларусь можно обнаружить на 67-ом месте из 155-ти возможных.
2017-03-21 (2)

Традиционно в первую пятерку рейтинга вошли преимущественно скандинавские страны. Что мы о них знаем? Вечный холод, высокие налоги чересчур бдительные социальные службы. Нет, скандинавские страны — отнюдь не примеры утопии. И это представляет загадку : как при вышеперечисленных факторах скандинавам удается оставаться счастливыми?

Секрет датского счастья кроется в hugge — слове, значение которого можно толковать по-разному и которое невозможно перевести. Само слово происходит от норвежского понятия «благополучие». Связь между благополучием и счастьем не случайна : датчане, отдавая половину зарплаты в виде налогов, уверены, что эти деньги уходят на благосостояние страны и на развитие государства, создание уюта для его граждан. Как только не толковали хюгге : от «искусства создания уюта» до «какао при свечах».  И вправду, главная составляющая уюта для датчан — это свет : теплый, согревающе приятный.  В стране, где целыми днями пасмурно и погода зачастую имеет только два состояния, свет необходим. Датчане очень любят жечь свечи, по праздникам и без. Но свет — это не только свечи. Они продуманно выбирают лампы и и изучают лучшие места для их расположения в доме, создавая уютные островки света. Хюгге — верное средство против угрюмой зимы, и хоть его можно создавать круглый год, зимой это чувство особенно необходимо.

Если спросить у датчан напрямую, что для них хюгге — многие из них в первую очередь ответят, что это — вкусный ужин, заботливо приготовленный и согретый любовью домочадцев. Еда — это то, что делает нас счастливее. Красиво приготовленная еда, съеденная в уюте — это то, что делает нас счастливыми. Так уж повелось, что в  практически каждой датской семье стол обязательно должен быть большим и деревянным, чтобы за ним могла собраться вся семья и обсудить недавние новости, поделиться происходящим и весело пошутить. Считается, что столы с пятнами от воды и от вина — особый шик! Так обычный семейный стол превращается в стол с историей, и потом хозяева могут рассказать вам о каждом пятнышке, вспоминая моменты хюгге.

 

Дания — не единственная страна, которая имеет свою концепцию уюта. В других странах есть аналоги хюгге, например, koselig — ощущение тепла и близости в совместном времяпрепровождении. Для норвежцев в идеале всё должно быть koselig.
У канадцев — hominess. Ощущение закрытости от тревог внешнего мира и обозначение тех вещей, которые напоминают о доме.
В стране тюльпанов и Северного моря состояние уюта обозначается как gezelligheid, но его можно испытывать и вне дома, поэтому это явление более социальное, чем хюгге. Следует заметить, что все вышеупомянутые страны, имеющие собственную концепцию счастья, вошли в топ-10 самых счастливых стран для жизни.

Датчане далеко не единственные, кто способны наслаждаться атмосферой счастья и уюта, ведь их концепция — доступна каждому. Почему бы и нам не поучиться у одного из самых счастливых народов мира и остановить погоню за материальными благами ради того, чтобы наслаждаться простыми моментами жизни? Каждый человек имеет право на счастье. А хюгге для датчан — неотъемлемая часть менталитета, как свобода для американцев и чопорность для англичан.

Реклама

Секреты счастья и датский hygge — возможно ли на практике?: 3 комментария

  1. Только для того чтоб было где жечь свечи и есть вкусный ужин, да и чтоб сами эти свечи с ужином были, все таки нужны материальные блага. Я не спорю что в погоне за материальными благами и в них самих счастливого ничего нет, но без них все таки невозможно счастье в любом его толковании.

    Нравится

    1. Да, я с этим согласна, ведь никто не освобожден от работы и от труда зарабатывания денег. Но иногда, вместо того,чтобы отложить определенную порцию денег на айфон или на машину, можно купить свечи и приготовить вкусный ужин, погрузившись в хюгге. 🙂

      Нравится 1 человек

      1. С этим я и не спорил, тут всецело с вами согласен))я ж так и сказал что материальные блага как вещь в себе счастья не несут. Типа деньги ради денег много радости не доставят, но и без них в хюгге не погрузишься)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s